Keseruan Menggambar Hari Kemerdekaan

Assalamu’alaikum, Moms!

Berbicara tentang hari kemerdekaan mengundang antusias semua rakyat Indonesia. Begitupun, siswa-siswi SDN 81 Muara Bungo, terkhusus kelas dua. Mereka sangat bersemangat dalam menunjukkan rasa nasionalisme lewat menggambar hari kemerdekaan yang ditugaskan oleh guru. Mereka mengganggap ini adalah sebuah keseruan untuk melepas rasa bosan setelah lama berada di rumah saja.
Keseruan siswa SDN 81 Muara Bungo menggambar hari kemerdekaan
Antusias Siswa Kelas Dua Menggambar Hari Kemerdekaan

Ternyata, aktifitas ini tidak hanya buat seru-seruan. Ada manfaat untuk mengasah kecerdasan peserta didik. Jika orang tua tidak menyukai anaknya sering menggambar rugi sekali. Dalam artikelnya brother Sepwal Sepwal ternyata anak yang suka menghabiskan buku gambar bisa jadi merupakan 6 Tanda Anak Anda Akan Menjadi Orang Sukses Jadi cari tahu yuk, apa saja manfaat menggambar untuk Ananda!

Menggambar mengasah kecerdasan visual spasial

Terdengar aneh ya, visual spasial memiliki arti gambar atau spasial. Lalu, kecerdasan visual spasial adalah kecerdasan yang dimiliki anak dalam memainkan warna, garis, bentuk, ruang, ukuran dan juga perpaduan semua unsur tersebut. Kecerdasan ini mampu melihat objek (benda) dari bermacam-macam sudut pandang. Keuntungannya jika Ananda memiliki kecerdasan ini ia akan mudah untuk menjelaskan tentang sesuatu. Imajinasinya terhadap sesuatu membuat anada mampu menggambar sesuai aslinya.

Nah, biasanya jika Ananda suka menggambar ia akan mudah menyerap pembelajaran melalui gambar dari pada kata-kata. Jadi, Moms berikan kesempatan pada anak untuk menggambar. Biarkan anak berimajinasi sesuai pikirannya. Jangan kita patahkan. Misalnya, anak sedang bersemangat bermain warna. Ia mewarnai awan berwarna hitam. Jangan lalu kita memprotes, “kamu bagaimana sih warna awan itu biru!” karena menurut pikiran kita awan identik dengan warna biru. Namun, katakanlah “Oh, awannya berwarna hitam ya? Setahu bunda, awan itu berwarna biru. Namun, kalau mau hujan, awannya tertutup mendung jadi deh berwarna hitam. Dengan begini, anak jadi lebih termotivasi, percaya diri dan membangkitkan rasa ingin tahunya.

Menggambar hari kemerdekaan mengasah rasa Nasionalisme

Saat Ananda menggambar hari kemerdekaan, sesungguhnya dia sedang berfikir kreatif menuangkan situasi hari kemerdekaan. Ini akan memunculkan rasa cinta tanah air, rasa nasionalisme apalagi menggambarnya didampingi dan bunda sambil bercerita tentang hari kemerdekaan. Wah, banyak sekali manfaatnya ‘kan? Rasa nasionalime tumbuh, motorik halus Ananda berkembang dan tentunya ada kedekatan antara bunda dan Ananda.

Keseruan Siswa kelas Dua SDN 81 Muara Bungo Menggambar Hari Kemerdekaan

Kebetulan, tema belajar kelas dua sekarang ini adalah menggambar imajinatif. Yaitu siswa menggambar dengan mengamati benda tertentu. Dengan cara sebagai berikut:
  1. Siswa mengamati kegiatan yang dilakukan di sekolah, misalnya menulis, membaca, bermain di halaman sekolah, dan membersihkan kelas.
  2. Siswa menggambar benda-benda atau makhluk hidup yang berhubungan dengan kegiatan di sekolah sesuai dengan pengalamannya. Misalnya, menggambar buku, meja, tas sekolah, tanaman di dalam pot, sapu, ember, pohon, hewan yang dilihatnya di sekolah.
  3. Siswa mewarnai gambar yang sudah digambar dengan salah satu alat mewarnai. Guru mengamati kemampuan siswa berpedoman pada rubrik (SBDP KD 3.1 dan KD 4.1).
Nah, berhubung masih study from home (SFH) atau belajar dari rumah. Siswa kelas dua menggambar dengan tema hari kemerdekaan. Ini untuk seru-seruan. Menambah semangat anak. Ada hadiah untuk gambar terbaik pertama yaitu crayon.

Gambar terbaik hari Kemerdekaan

Sebenarnya gambarnya bagus-bagus, hanya saja beberapa ada yang mengumpulkan tugasnya terlambat (kendala teknisi) sehingga tidak masuk rekap. Berikut ini 3 gambar terbaik.
Juara menggambar hari kemerdekaan
3 Terbaik untuk Menggambar Hari Kemerdekaan

Terbaik satu jatuh pada ananda Naila Zaina Ms, gambarnya terkesan hidup dan menyuguhkan sebuah cerita. Gambar terbaik dua adalah karya Bima Vrasyuga. Gambarnya terlihat bersih dan sangat rapi. Terbaik ketiga untuk ananda Fadhil, yang telah menyuguhkan cerita dalam gambar.
Juara 1 menggambar hari kemerdekaan
Naila Zaina Ms berhak mendapat Crayon untuk seru-seruan menggambar

Semua ananda berminat, berbakat dan berani berimajinasi hebat! Dengan semangat 45 menunjukan hasil karyanya. Contohnya, Daffa mungkin dapat dijadikan gambaran sebagai anak yang paling bersemangat. Dia juga mengumpulkan tugas paling pertama pada setiap kesempatan tugas daring.
anak terdisimpin di kelas
Daffa Ramadhan

Dan banyak lagi siswa siswi kelas 2C yang tidak bisa disebutkan satu persatu sesuai bakatnya. Ah, semoga kalian semua jadi anak sholeh dan sholehah nantinya, berguna membangun bangsa dengan sikap mandiri dan kaya akhlak terpuji. Aamiin.