Malas Menulis? Baca Tips Ini Agar Semangat Kembali

 

mengatasi malas menulis

Pernahkah merasa malas menulis? Kehabisan ide? Atau tidak tergerak sama sekali untuk membuka laptop. Manusiawi sih! Karena semangat itu naik turun. Tetapi tidak boleh berlama-lama sebab bisa menghambat produktivitas. Jadi, simak yuk, tips berikut agar semangat kembali.

Ingatlah alasan kenapa kamu menulis!

Biasanya orang yang malas menulis bisa diakibatkan kurangnya motivasi yang kuat kenapa ia harus menulis. Nah, hal pertama yang bisa dilakukan adalah mengingat kembali alasan atau motivasi kenapa kamu menulis. Kalau perlu tulis alasan tersebut dan letakkan di atas meja atau tempat yang sering kamu lihat. Alasan terbesar menulis sebaiknya adalah untuk investasi akhirat. Agar bernilai amal jariah yang terus mengalir jika sudah tiada. Jadi jangan lupa juga mengajari anak belajar menulis sebuah catatan dari sahabatku Ida Raihan.

Lawan rasa malas!

Malas bisa dirubah dengan cara melawannya. Meskipun malas, paksakan diri untuk menulis. Buka laptop kamu. Menulislah. Jika sudah dapat merangkai kata satu paragraph maka selanjutnya akan mengalir begitu saja.

“Aku sudah buka laptop tapi buntu nih?” Nah, jika begini sebaiknya bawa baca buku kesukaanmu dari membaca ide nanti akan bermunculan.

Mendengarkan ceramah atau kajian

Ketika pagi hari coba kamu dengarkan ceramah. Dilain hari coba kamu dengarkan gossip di stasiun TV. Terasa bedanya bukan? Ceramah yang didengar akan menyalurkan energy positif. Sehingga pikiran kita segera tersugesti positif dan bersemangat. Adakalanya saat-saat malas menulis disebabkan pikiran yang buntu, dan emosi yang tidak stabil.

Terus Belajar

Orang yang memiliki kemauan besar untuk selalu belajar, biasanya semangatnya akan stabil. Kalaupun menurun dengan cepat ia akan bangkit lagi. Kenapa? Semakin ia belajar, semakin ia merasa kurang.

Banyak group Whatsap yang memfasilitasi kamu untuk terus belajar. Biasanya di kelas belajar tersebut ada pressure yang membuat semangat menulis. Apalagi lihat teman-teman yang maju jauh kedepan.

Simpan segera ponselmu

Ponsel dengan banyak pilihan media sosial terkadang membuat kita keasyikan untuk scrolling. Baca status, lihat gambar, putar video sehingga membuat malas menulis. Alasan nanti saja berkelanjutan menjadi hari berikutnya. Tahu-tahu sudah satu bulan belum posting tulisan. Simpan ponsel selama dua sampai tiga jam membuat kita produktif untuk menulis lagi.

Pilih waktu yang tepat untuk menulis

Setiap orang punya waktu menulis yang ideal. Biasanya ide mengalir saat sepertiga malam atau menjelang pagi. Asyik bukan sudah shalat Tahajud lalu menulis? Tidak menutup kemungkinan di siang hari. Kita sendiri yang tahu kapan waktu kerja yang ideal untuk diri. Sebagai mom blogger. Saya baru bisa menulis mulai jam 21.00 setelah anak tertidur sampai jam 24.00. Terkadang hanya sampai jam 23.00 saja jika tulisan sudah terkonsep di kertas.

By the way, sambil menemani anak bermain biasanya aku coret-coret di kertas. Anak sambil pegang kertas dan pewarna juga. Saat dengan anak aku usahakan tidak memegang ponsel atau laptop. Karena dia ingin membuka juga.

Pilih tempat terbaik untuk menulis

Tempat menulis sangat mempengaruhi suasana hati. Pilihlah tempat menulis yang terbaik atau ciptakan tempat menulis yang terbaik. Rapi, bersih, dengan cukup pencahayaan dan sirkulasi udara yang lancer membuat pikiran menjadi fresh dan semangat terpompa lagi.

Nah, itulah tips yang bisa dilakukan ketika malas menulis agar semangat lagi. Kita sudah memutuskan sejauh ini untuk berani menulis. Jangan biarkan rasa malas memutuskan keinginan untuk jadi penulis.Oh iya, jangan malas memulai, bertanya, mencari data dan menuliskannya di laptop tentunya. Tetap semangat!

Tips Mengatasi malas menulis

 

 

 

Halamansekolah.com
Seorang pembelajar, yang ketika merasa lelah, ia ingat bahwa hidup ini hanya untuk beribadah. Dan momen itu sebentar saja.

Related Posts

29 comments

  1. Wah betul. Saya suka poin yang membahas tentang memilih waktu untuk menulis. Memang hal yg spesial harus dicarikan waktu yang spesial juga nih. Terima kasih tipsnya Bu ^_^

    ReplyDelete
  2. Memang harus dilawan nih, si rasa malas. Kadang kalo udah mulai nulis, rasa malas itu berangsur hilang. Kebalikannya jika dituruti, eh, keterusan deh!

    ReplyDelete
  3. Bener bgt sih, semangt itu kaya iman. Naik turun ya, hhh
    Btw kl aku lg malas biasanya kasih jeda dulu. Bisa dg kulineran, nonton film, atau memasak. Abis itu inget goals dan deadline, auto semangat lg :D

    ReplyDelete
  4. Belajar tuh harus sepanjang hayat dikandung badan ya mbak ...apalagi aku sebagai orang jaman old dimana harus berhadapan dengan kemajuan digital yang wow banget termasuk blogging inih.. jadi ku pun tak malu belajar bareng generasi milenial demi ga ketinggalan zaman wkwkwk

    ReplyDelete
  5. Tulisan ini buat aku bangettt
    Selama ini jarang nulis
    Kebanyakan main Hp, g mencoba melawan malas, kurangnya motivasi.

    Dan satu lagi...g konsisten duh.
    Makasih ya mb dah diingatkan

    ReplyDelete
  6. kalau saya sendiri suka inget sama komitmen dalam diri sendiri dan tanggung jawabnya. jadinya kalau males nulis suka malu karena gak komitmen hehe. jadinya semangat lagi deh. makasih mba sharingnya.

    ReplyDelete
  7. Wah iya nih kadang rasa malas harus dilawan ya, apalagi kalau udah ketemu ponsel. Lupa dehh untuk menulis hari ini,bolong lagi menulisnya,

    ReplyDelete
  8. Rasa malas kadang muncul dan dirasakan oleh siapa saja,termasuk aku juga sih.
    Apalagi kalau udah rebahan, kadang yang tadinya niat mau nulis jadi lupa seketika.
    Sebenarnya sih kalau aku, diniatkan dari awal kalau mau mulai nulis,jadi kalau ada hal yang ngeganggu jadi tetap bisa fokus nyelesaikan tulisan.

    ReplyDelete
  9. Memang malas ini yg bikin nulis jadi Mandel Mbak, apalagi ada kerjaan lain, ditambah malas udah deh wassalam, tp biasanya Aku paksain biar berantakan asal nulis, besok baru benerin lagi, jadi malas memang harus dilawan, siapa lagi kalau bukan Kita sendiri

    ReplyDelete
  10. Sosial Media melenakan itu bener banget Kak, sering niat mau ngetik, udah buka FB jadi labas deh.

    ReplyDelete
  11. Iya, kak. Malas tuh emang beneran ya harus dilawan banget. Ngerasain kadang suka mager mau nulis padahal draf udah tinggal setengah. Awalnya nunda eh akhirnya bablas

    ReplyDelete
  12. Aku belum sekuat mba linda nih kalau begadang. Jam 8 udh bobo malah. Tapi emang ya kalau udh niat menulis sekalipun lg malas harus dilawan.

    ReplyDelete
  13. Bener nih mbak Linda terkadang kita keasyikan main media sosial. Satu LG kalau caraku sih ambil buku catatan...Krn lebih asyik nulis dibuku dibanding ngetik hihi

    ReplyDelete
  14. Terimakasih sharringnya kak. Iya memang harus dilawan rasa malas nulis itu ya kak. Kalau saya energi suka terasa habis kalau seharian nonton drakor. Menulis memang harus dicarikan waktu yang special ya kak

    ReplyDelete
  15. Gangguan utama sekarang dalam menulis yaitu sosmed. Sering terlena dan lupa kalo sudah bersosmed ria

    ReplyDelete
  16. Harus di lawan ini Rasa Malas menulis biar bisa lebih produktif lagi

    ReplyDelete
  17. Samaan kak. Saya juga sering bikin draft tulisan saat nemenin anak main atau belajar. Setelah itu baru deh eksekusi setelah mereka pada tidur.

    ReplyDelete
  18. Rasa malas nih yg paling susah, maunya rebahan saja. Astaghfirullahaladzim

    ReplyDelete
  19. Duh seperti kena tampar ini soalnya belakangan ini aku lagi males banget menulis. padahal ide itu udah segudang jadi harus termotivasi kembali supaya tetap semangat menulis novel maupun blog ya

    ReplyDelete
  20. Kalau habis diingatin gini... sebentar rajin dan semangat lagi kak..trus seketika ada kesibukan baru atau keasikan nonton film.. lupa lagi... hiksss....

    ReplyDelete
  21. Daku juga pernah ada rasa malas buat nulis, padahal deadline Bentar lagi. Akhirnya main game aja, lalu baru deh muncul waktu yang tepat untuk menulis, #eh curcol😁

    ReplyDelete
  22. Benar sih harus menghindar dulu ya dari sosmed biar produktif. Itu benar2 bikin lupa waktu deh

    ReplyDelete
  23. Kalau saya sejauh ini Alhamdulillah belum pernah kena serangan malas nulis. Yg ada sikon yang mengizinkan, hehe.... Gitu mau duduk dengan semangat di depan laptop eh ada "iklan" nya... Ya dinikmati aja deh

    ReplyDelete
  24. selama ini sejujurnya yang bikin sering males nulis itu ya kalau udah mainan sama hp sih kak
    makanya kadang kalau lagi baca atau nulis seringnya jauh2 dari hp wkwkwk

    ReplyDelete
  25. seringan banyak maen hapenya aku tuh, huhu. memang harus dilawan deh. jadi laba2 deh tuh blog haha

    ReplyDelete
  26. Aku banget ini. Kalau udah ngga mood yaudah tinggalin nulis padahal blog udah butuh dikasih yang baru. Mungkin tipsnya bisa diterapkan. Makasih mbk

    ReplyDelete
  27. Bener banget yang bagian simpan pobselmu. Terkadang usah nulis setengah jalan, terus pegang ponsel, eh keterusan mainnya, jadi habis waktu nulisnya akhirnya tulisan nggak selesai.

    ReplyDelete
  28. Saya banget, semangatnya lagi on off. Emang kalau gak dipaksa kayak nggak sempat mulu ya Mbak. Sekarang saya prefer menulis setelah PJJ anak-anak selesai. Saat mereka free time. Kalau malam saya seringnya teler bareng anak-anak. hehe

    ReplyDelete
  29. benar banget tuh Mbak, kadang pengen nulis atau sementara nulis tapi malah asyik balas chat atau kepo dengan medsos, jadilah tulisan terbengkalai, hihihih

    ReplyDelete

Post a Comment